воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Реставрация иконы "Святой Николай Чудотворец"

 Икона "Святой Николай Чудотворец", размер 148 Х 70 см, дерево, левкас, темпера, твореное золото. Начало 20 века.
Икона поступила на реставрацию из храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска Саратовской области (ранее храм Покрова Пресвятой Богородицы). Икона поступила на реставрацию в удовлетворительном состоянии.

Икона до реставрации

Икона до реставрации. Тыльная сторона

Основа иконы лопнула, состоит из 5 склеенных досок. В нижней части иконы трещины доходят до лицевой стороны. Одна из досок держится на брусках с помощью гвоздей. Вся лицевая поверхность имеет множественные поверхностные загрязнения, царапины, утраты левкаса и красочного слоя. Нижняя часть иконы повреждена плесенью. Повсеместно на поверхности живописи встречаются пятна "бронзовой" и эмалевых красок.

Фрагмент нижней части иконы


Фрагмент иконы

Фрагмент иконы со следами пятен краски 
на живописной поверхности

Фрагмент иконы с трещинами
 В результате реставрации иконе возвращен экспозиционный вид. Восстановлена целостность основы, произведена расчистка иконы от загрязнений, пятен эмалевой краски, удален потемневший защитный слой. Произведена обработка основы и живописи антисептиком. Места утраченного левкаса восполнены реставрационным грунтом. Царапины и утраты красочного слоя тонированы и дописаны, восстановлены фрагменты живописи выполненные твореным золотом. После реставрации икона передана в храм на постоянное хранение.

Икона после реставрации




Фрагменты иконы после реставрации







Комментариев нет: