понедельник, 23 ноября 2015 г.

Реставрация иконы " Святая Мученица Царица Александра"

 Икона "Святая Мученица Царица Александра", размер 148 Х 70 см, дерево, левкас, темпера, твореное золото. Начало 20 века.
Икона поступила на реставрацию из храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска Саратовской области (ранее храм Покрова Пресвятой Богородицы). Икона поступила на реставрацию в удовлетворительном состоянии.

Икона до реставрации.

Икона до реставрации. Тыльная сторона.

 Основа иконы лопнула, состоит из двух частей, удерживается вместе за счет закрепленных на гвозди шпонок. Поверхность иконы как с лицевой так и с тыльной стороны достаточно сильно загрязнена. В нижней части иконы имеются следы микологических повреждений повлекшие за собой утраты левкаса и красочного слоя. По всей поверхности лицевой части иконы имеются небольшие сколы и утраты грунта с живописью, а также царапины и небольшие потертости живописи.
Также присутствуют пятна и потеки эмалевой краски на живописной поверхности иконы. Данные повреждения и загрязнения вызваны плохими условиями хранения иконы.



Фрагменты иконы до реставрации.

 В результате реставрации на иконе был укреплен грунт и красочный слой, произведена обработка антисептиком. Живописная поверхность была очищена от поверхностных загрязнений, пятен эмалевой краски,удален старый покровный слой, восстановлена целостность основы.

Икона после расчистки с подведенным реставрационным грунтом.

 В местах утрат авторского грунта (левкаса) в подведен реставрационный. В местах утрат и потертостей живописи выполнены тонировки и дописи. Икона покрыта новым слоем лака. Иконе возвращен экспозиционный вид.



Фрагменты иконы после реставрации

Общий вид иконы после реставрации





Комментариев нет: