суббота, 17 мая 2014 г.

Реставрация иконы с изображениями: Апостола Андрея Первозванного, Священномученика Дионисия Ареопагита, Архангелов Михаила и Гавриила, Господа Вседержителя.

 
Икона до реставрации

 Икона с избранными святыми, доска, левкас, темпера, сусальное золочение. Размер: 27 Х 32 см. Предположительное время создания: первая половина 19 века. Поступила на реставрацию в плохом состоянии.

Вся поверхность иконы имеет общее плотное поверхностное загрязнение в виде красочных и восковых пятен, живопись покрыта слоем налипшей на воск пыли. Покровный слой неоднородный, сильно потемнел и имеет множественные утраты и царапины. Общее состояние красочного слоя хорошее, исключение составляют утраты живописи в местах трещин и утрат левкаса. Наиболее пострадал верхний правый угол иконы, на данном участке произошло отслоение паволоки от основы, грунт и живопись имеют множественные утраты и осыпи. Связь грунта с живописью нарушена.

Отслоение паволоки от доски

В результате реставрации иконе был возвращен экспозиционный вид. Восстановлена связь паволоки и грунта с основой, а также живописи с грунтом. Была произведена расчистка иконы от поверхностных загрязнений и старого покровного слоя. В местах утрат авторского грунта подведен реставрационный грунт, произведены тонировки и дописи утраченных фрагментов живописи. В местах утрат золочения на фоне иконы выполнены тонировки твореным золотом.

Икона после реставрации

Комментариев нет:

Отправить комментарий