среда, 5 февраля 2014 г.

Реставрация иконы "Образ Пресвятой Богородицы Благодатное Небо"

Икона до реставрации

 Икона "Образ Пресвятой Богородицы Благодатное Небо", доска, левкас, масло, тисненый орнамент по левкасу, золочение. Размеры 135Х65. Икона поступила на реставрацию в плохом состоянии: основа лопнула в верхней части, в результате чего образовались утраты левкаса проходящие через лик Богородицы, имеется  небольшое смещение досок относительно друг друга в месте раскола.
 Авторское золочение полностью утрачено, имеются следы предыдущих реставрационных вмешательств (тонировки по всей поверхности иконы, перезолочен нимб,тонировки орнамента на фоне предположительно акриловой краской), есть небольшие утраты реставрационного грунта по шву склейки иконы.

Утраты левкаса в месте трещины основы

Так же переписана правая рука младенца, по цвету и форме не соответствует второй руке. Впоследствии выявлено что рука написана поверх плохо сохранившейся живописи не в соответствии с рисунком.

Фрагмент иконы. Кисть младенца

Фрагмент иконы. Трещина по склейке основы.

 В результате реставрационных вмешательств иконе возвращен экспозиционный вид. Восстановлена целостность основы, выровнена плоскость расхождения досок. Произведено укрепление грунта в месте раскола. В местах утрат авторского грунта подведен реставрационный. По согласованию с заказчиком с фона иконы удалено золочение нимба выполненное при предыдущей реставрации и тонировки обрамления иконы выполненные акриловой краской. Устранены сколы левкаса по всей поверхности иконы. Произведено выделение орнамента за счет затирки в углубленные части тиснения специального состава, по цвету и тону соответствующего остаткам старого золочения на иконе, что позволило сохранить старый вид иконы и не нарушить общую тональность иконы, как было сделано при предыдущей реставрации.

Фрагмент иконы в процессе проявления орнамента.

 Произведено уточнение орнамента в местах его отсутствия путем тонировок. Выполнены тонировки и дописи в местах утрат авторской живописи. Переписана кисть младенца в соответствии с авторским рисунком. Места потребовавшие реставрационных вмешательств притерты лаком.

Общий вид иконы после реставрации

Фрагмент иконы после реставрации




Комментариев нет: