вторник, 7 января 2014 г.

Реставрация иконы " Казанская Пресвятая Богородица"

Икона до реставрации
 Икона Казанская Пресвятая Богородица, конец 19 века, доска сосновая, масло. Размеры 150 х 80 см. Поступила на реставрацию в плохом состоянии.
Основа лопнула по шву склейки на две части, имеются многочисленные вздутия, шелушения и утраты красочного слоя и грунта, связь грунта с основой и красочного слоя с грунтом неудовлетворительная.



Вся поверхность сильно загрязнена, имеется сильно потемневший покровный слой олифы. В местах более толстого красочного слоя имеется ярко выраженный кракелюр. На изображении младенца и Богородицы отсутствует авторское изображение глаз и носа у младенца.


 В последствии обнаружено что изображение отсутствует с частью основы, глаза вырезаны вместе с часть. древесины из доски вероятнее всего стамеской, это стало понятно при расчистке и удалении шпаклевочной массы из прорезанных полостей. Поверх шпаклевки краской похожей на гуашь схематично были изображены глаза и нос, шпаклевочная масса выходила за пределы отверстий примерно на 1 - 1,5, тем самым скрыв частично авторскую живопись.


При расчистке иконы было выявлено, что покровный слой на иконе не единственный, последний слой был толстым, неравномерным по всей поверхности, так же обнаружено что на иконе перекрашивался фон, и переписывались надписи.

 В процессе реставрации восстановлены связь грунта с основой и красочного слоя с грунтом. С поверхности иконы удалены поверхностные загрязнения, все слои записей и покровного слоя, удалены ремонтные вставки в местах утрат древесины и живописи. По всей поверхности иконы подведен реставрационный грунт, восполнены утраты основы со стороны живописи, в местах утрат живописи сделаны тонировки и дописи в технике автора. Надписи восстановлены по оставшимся следам оригинальных.

Икона после реставрации

Комментариев нет:

Отправить комментарий