пятница, 15 июля 2011 г.

Реставрация домашнего иконостаса

Киот до реставрации



Киот под 3 иконы, размеры: 180 х 70 см, время создания: конец 19 века. Поступил на реставрацию в плохом состоянии. Расшатан каркас киота, шпон местами вздулся, местами утрачен. Нехватает некоторых фрагментов резьбы в верхней части киота. В нижней части отсутствует декоративная планка. Есть следы микологических повреждений. На декоротивных накладках множественные сколы древесины. Вся поверхность киота сильно загрязнена. Лицевая часть покрыта лаком красноватого цвета поверх оригинального. Дверка расшатана, замок не работает, ключ отсутствует. Стекло загрязнено пятнами воска и лака. Отсутствует задняя стенка.

Состояние внутренней вставки золоченой резьбы плохое. Нарушена связь левкаса и древесины, по всей поверхности можно обнаружить отслоения и утраты левкаса. Золочение загрязнено, по всем выступающим местам резьбы стерто. Основание на которой закреплена резьба рассохлось и треснуло по всем местам склейки. Золочение покрыто слоем потали, в результате старения окислилось и приобрело зеленоватый оттенок. Вся поверхность сильно загрязнена.

Фрагменты





Киот после реставрации



Фрагменты



В результате реставрации с поверхности киота и золоченой резьбы удалены все поверхностные загрязнения. Произведена обработка от плесени. Укреплен каркас киота и основания для крепления резьбы. Полностью удален старый шпон, заменен новым. Укреплена дверка, с пружины замка устранена коррозия, в результате чего он возвращен в рабочее состояние, подобран ключ. Все декоративные элементы очищены от старого лака. Дорезаны недостающие элементы резьбы, изготовлена планка для нижней части киота. Стекло очищено от загрязнений. Изготовлена задняя стенка киота. Устранены сколы на раскладках. Киот тонирован и покрыт лаком.

Произведено укрепление резьбы, утраченые фрагменты левкаса воссполнены. Произведено сусальное золочение всей поверхноти резьбы. Основание укреплено, устранены все сколы и трещины, перезолочено. Резьба закреплена на основание и вставлена в киот. В результате реставрации киот имеет экспозиционный вид.

1 комментарий:

Al Dr комментирует...

Здравствуйте !
Какова стоимость произведенных работ в теущих ценах?