среда, 1 июня 2011 г.

Реставрация киота и иконы Божией Матери "Троеручицы"

Общий вид киота до реставрации


Киот поступил на реставрацию в плохом состоянии. Каркас рассохся, шпон отслаивается, вся поверхность загрязнена, некоторые части сильно повреждены жучком-точильщиком. Замок киота сломан, стекло не соответствует размеру рамы. Золоченая резьба окрашена бронзовой краской, некоторые фрагменты резьбы утрачены. Левкас на резьбе имеет плохую связь с основой, местами осыпался. Резные части неправильно закреплены на основе в результате прежних реставрационных вмешательств.

Оклад иконы окислен. В целом состояние живописи удовлетворительное. На ликах имеются шелушения и утраты красочного слоя. На поверхности имеются небольшие поверхностные загрязнения.





Икона в окладе до реставрации


Икона без оклада до реставрации


Икона после реставрации в окладе


В результате реставрации на иконе восстановлены утраты живописи, поверхность очищена от загрязнений, расчистка от старого лака не производилась. Оклад иконы перезолочен гальваническим методом.

Каркас киота укреплен, практически весь шпон заменен новым. Вставлено новое стекло, отремонтирован замок и подобран ключ. Резьба очищена от бронзовой краски, укреплен левкас, дорезаны недостающие фрагменты. Резьба покрыта сусальным золотом. В результате реставрации киоту и иконе возвращен экспозиционный вид.

Икона без оклада после реставрации


Общий вид киота после реставрации





Комментариев нет:

Отправить комментарий