четверг, 7 апреля 2011 г.

Реставрация киота и иконы Балыкинской Божией Матери

Киот с иконой до реставрации


Балыкинская икона Божией Матери, доска, масло, латунный оклад, конец 19 века. Общее состояние иконы при поступлении на реставрацию хорошее, покровный слой загрязнен имеются небольшие царапины лака и красочного слоя. Оклад имеет общее стойкое загрязнение, местами следы окиси, утрачены фрагменты крепления венца оклада.

Конструкция киота шаткая, доски рассохлись и деформировались. По всей поверхности киота имеются утраты и отслоения шпона. Золото на внутренней багетной вставке киота практически полностью утрачено. Стекло отсутствует. По периметру дверки частично утрачена латунная инкрустация.



Икона в окладе до реставрации


Икона в окладе после реставрации


Киот с иконой после реставрации



При реставрации с живописной поверхности иконы удалены загрязнения, тонированы царапины и утраты красочного лоя. Расчистка от старого лака не производилась. Оклад очищен от загрязнений и полирован, восстановлено крепления венца.

При реставрации киота укреплен его каркас, по возможности устранены деформации. Некоторые фрагменты шпона заменены новым. В местах утрат шпона востановлено лаковое покрытие. В дверку вставлено новое стекло. Заменена задняя стенка не подлежащая реставрации. Востановлена латунная инкрустация. Внутренняя багетная вставка укреплена и заново позолочена сусальным золотом. В результате реставрации киот и икона имеют экспозиционный вид.

Комментариев нет: